ぬか床マニア

一ヶ月前くらいにぬか床を作ったけれど、しばらく興味を失っていた私。あんなに熱い気持ちでぬか床を作ったのに・・・すぐ飽きちゃうんだよね〜。でも、今日急に気持ちが再燃しました。私はずっとぬか床を冷蔵庫に入れていたけれど、少しは外に出したほうが発酵が進むみたい。今さら何言ってんだってカンジですね。ぬか床について色々なサイトを見たけど、2年目になって味が変わり美味しくなったなんてのを見ると・・・先が長すぎます。
旦那の会社の都合で、いつか絶対転勤があるので、住み慣れた東京(今は千葉だけど)を離れることになるでしょう。引越しのとき、ぬか床はどうすればいいのですか?これから作るつもりの梅酒も。不安です。